Minggu, 15 September 2013

Resep Remis / Kerang Tumis Pedas Ala Dentist Chef





Waktu lewat di pasar tumpah 16 ilir palembang, aku gak sengaja melihat penjual remis ini. remis yang satu ini ternyata merupakan sejenis kerang air tawar yang terdapat di aliran anak sungai musi, tepatnya berapa pada daerah yang bernama Jalur, Ogan Komering Ilir. Melihat ukuran kerang ini yang lumayan besar aku jadi berniat membelinya. Satu kg dihargai 10 rb rupiah. Begitu sampai di rumah tenyata opungku menyayangkan kenapa aku membeli remis ini karena setelah direbus ternyata daging di dalamnya sangat sedikit. Soal rasa ternyata tak jauh berbeda dengan kerang pada umumnya. Kali ini aku menumis kerang ini dengan bumbu pedas agar terasa lebih nikmat……

Bahan:
1 kg Remis, Bersihkan, sikat dan remdam dalam air yang dicampur dengan tepung maizena untuk menghilangkan kotorannya
2 papan pete, kupas
5 buah cabe hijau, iris tipis menyerong
5 buah cabe merah, iris tipis menyerong
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 buah daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdm tauco medan
50 ml santan kental
1 sdm air perasan jeruk lemon

Bumbu Halus:
10 buah cabe rawit
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas muda
3 cm kunyit
2 batang  sereh, ambil bagian lembut didalamnya

Cara Membuat Kerang Remis Tumis Pedas:
# Rebus remis sampai cangkangnya terbuka, Tiriskan
# Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, cabe merah dan cabe hijau sampau harum
# Masukkan bumbu halus, tauco, pete, daun jeruk dan santan, tumis sampai bumbu matang
# Masukkan remis, bumbui dengan gula, garam dan lada secukupnya
# Masak sampai bumbu terserap lalu beri perasan jeruk lemon
# Sajikan Segera

Tidak ada komentar: