Sabtu, 14 September 2013

Resep Es Selendang Mayang khas Betawi

 
Bahan Minuman Es Selendang Mayang:
  • Air 750 mil
  • Tepung beras 25 g
  • Tepung sagu aren 100 g
  • Daun pandan 2 lembar
  • Gula pasir 125 g
  • Garam 1/2 sdt
  • Pewarna makanan warna merah muda 1/2 sdt
Bahan kuah santan:
  • Santan 750 ml
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan 3 lembar dan disobek-sobek
Air Gula merah:
  • Gula merah sisir halus 300 g
  • Air 300 ml
  • Garam 1/4 sdt
Cara Membuat Selendang mayang:
  1. Pertama, campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
  2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
  3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengeras.
Cara Penyajian Es Selendang Mayang:
Potong kecil kecil selendang mayang, taruh di dalam gelas, serta disirami dengan santan dan air gula. Bisa ditambahkan es batu jika ingin menikmati es dalam keadaan dingin.

Tidak ada komentar: