Bahan-bahan dasar yang
harus anda persiapkan:
- Tepung sagu dengan ukuran berat 50 Grm
- Daging sapi dengan berat 500 Grm (biar lebih cepat daging sapi yang sudah dicincang halus yah)
- Air bersih secukupnya (air ini berfungsi untuk proses pemasakan pentol bakso pertama)
- Telur ayam cukup 1 butir saja
Bahan-bahan yang harus
anda persiapkan untuk dijadikan bumbu
bakso bakar (Dihaluskan):
- Garam dapur beryodium secukupnya
- Merica Halus satu sendok makan
- Pala Halus sekitar ½ sendok teh saja
- Bawang putih seperlunya (sesuai selera)
- Kaldu padat dengan farian rasa kaldu sapi, ¼ sendok teh
Bahan olesan:
- Margarin dan kecap manis
Bahan-pelengkap saat
bakso bakar akan disajikan:
- Siapkan acar timun
- Siapkan juga lontong, jika tidak ada lontong bisa diganti dengan ketupat
- Dan yang terakhir sambal kacang
Tahap atau proses
akhir pembuatan bakso bakar :
- Langkah pertama, Campur semua bahan dasar untuk membuat bakso dan bahan bumbu yang sudah dihaluskan, kecuali air.
- Aduk bahan hingga rata dan banting-banting adonan sampai dipegang terasa lembut.
- Setelah adonan lembut, bentuklah sesuai selera anda, tapi lazimnya pentol bakso ya bulet-bulet heheh, masak mau dibuat kotak, bukan pentol bakso dong namanya :D bercanda.
- Masak air di panci secukupnya, sambil menunggu adonan selesai dibentuk.
- Setelah selesai dibentuk dan air sudah mendidih, masukan bakso kedalam air rebusan tadis ampai matang ( biasanya matangnya bakso bisa dilihat jika sudah mulai terapung berarti bakso sudah matang)
- Angkat Bakso dari panci kemudian tiriskan terlebih dahulu.
- Ambil tusuk sate lalu masukan bakso kedalam tusuk sate.
- Bakar bakso diatas bara api sampai matang kecoklatan, dan sambil dibolak balik dikasih olesan mentega dan kecap manis.
- Setelah bakso berubah warna kuning angkat dan sajikanlah dengan bahan pelengkap tadi.
- Tara bakso bakar plus-plus siap untuk disantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar