Jumat, 27 September 2013

Resep Kepiting Saus Tiram


SALAH satu jenis hewan laut yang sangat lezat untuk dijadikan masakan adalah kepiting. Tak heran kepiting pun banyak diolah menjadi beraneka ragam olahan masakan, salah satunya yaitu Kepiting saus tiram.
Kepiting bumbu saus tiram ini banyak kita jumpai di rumah makan seafood dan restoran. Rasanya yang khas dan lezat membuat kepiting saus tiram ini menjadi salah satu makanan favorit.
Daripada Anda jajan di luar, lebih baik mencoba membuat sendiri di rumah. Anda ingin mencobanya? Berikut cara membuat kepiting saus tiram ala rumahan:

Bahan-bahan:
- 5 buah kepiting
- 4 sdm saus tiram
- Merica bubuk secukupnya
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal botolan
- 3 sdm cabai merah giling
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah cabai rawit merah, tumis sampai layu
- 2 cm jahe (haluskan)
- 6 siung bawang merah (tumis)
- 3 siung bawang putih (tumis)

Cara membuatnya:
1. Kepiting direbus sampai matang. Jangan lupa belah menjadi dua bagian.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, saos tomat, cabai merah giling, dan sisa bahan lainnya.
4. Masukkan kepiting, aduk-aduk hingga rata. Kemudian masak hingga kuahnya mengental
5. Setelah terasa harum, tambahkan air dan bumbu-bumbu yang lain. Aduk terus hingga mendidih.
6. Ketika sudah mendidih, masukkan kepiting yang sudah digoreng tadi. Aduk hingga kepiting tercampur dengan bumbu dan airnya menyusut, kemudian angkat.
7. Sajikan di atas piring dan untuk membuatnya lebih menarik, Anda bisa menambahkan potongan tomat dan selada.

Selamat mencoba......

Tidak ada komentar: