Bahan
Minuman Es Selendang Mayang:
- Air 750 mil
- Tepung beras 25 g
- Tepung sagu aren 100 g
- Daun pandan 2 lembar
- Gula pasir 125 g
- Garam 1/2 sdt
- Pewarna makanan warna merah muda 1/2 sdt
Bahan
kuah santan:
- Santan 750 ml
- Gula pasir 1/2 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Daun pandan 3 lembar dan disobek-sobek
Air
Gula merah:
- Gula merah sisir halus 300 g
- Air 300 ml
- Garam 1/4 sdt
Cara
Membuat Selendang mayang:
- Pertama, campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
- Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
- Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. angkat.
- Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengeras.
Cara
Penyajian Es Selendang Mayang:
Potong
kecil kecil selendang mayang, taruh di dalam gelas, serta disirami
dengan santan dan air gula. Bisa ditambahkan es batu jika ingin
menikmati es dalam keadaan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar